当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以“六个好”推动合肥中院工作高质量发展
——合肥中院召开2020年度机关总结暨党风廉政建设工作会议
作者:夏晨曦/文、唐瑾瑾/图  发布时间:2021-02-09 15:32:14 打印 字号: | |

2月9日上午,合肥中院召开2020年度机关总结暨党风廉政建设工作会议,总结过去一年工作,表彰先进典型,围绕工作目标,部署今年工作,再鼓干劲,继续奋斗。市中院党组书记、院长王晓东出席会议并讲话。

会议指出,面对疫情防控的严峻挑战和日益繁重的办案任务,合肥中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导和上级法院有力指导下,知重负重,迎难而上,破解难题,在一场场硬仗中交出了合格答卷。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是建党100周年。合肥中院要紧扣政治建设为统领,紧盯执法办案为中心,树牢省会意识和标杆意识,聚力法院工作高质量发展,鼓好劲、发好力、下好功、办好案、管好人、担好责,重点抓好十个方面,实现“四年再鼓劲”目标。

会议要求,一是要以学习贯彻习近平法治思想为牵引,抓好政治建设。要围绕“十一个坚持”,真学真信笃行习近平法治思想,把讲政治的要求贯穿审判执行工作始终,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。组织好庆祝建党100周年系列活动,引导党员干警在红色文化熏陶中受洗礼、明初心、强党性。二是要以学习贯彻新刑诉法解释为牵引,抓好刑事审判。要严格落实好新刑诉法司法解释,不断提高刑事案件审判质量。推动扫黑除恶常态化机制化,做好“案件清结”“黑财清底”收尾工作。加强对基层法院少年法庭建设工作的监督、指导和协调,坚决依法严惩侵害未成年人违法犯罪。三是要以准确实施民法典为牵引,抓好民事审判。要把民法典贯彻实施作为一项长期战略任务,充分发挥司法裁判功能,大力弘扬社会主义核心价值观。贯彻新发展理念,依法惩治以金融创新为名的违规行为和逃废债行为,有效规范资本市场纠纷。四是要以实质性化解为牵引,抓好行政审判。要监督支持行政机关依法行政,积极促进行政争议实质性化解。落实好省高院关于行政诉讼案件繁简分流的实施意见,高效快捷化解行政争议。五是要以司法制约监督为牵引,抓好审判监督。要坚持依法纠错与维护生效裁判既判力并重,努力将每一起案件办成“精品铁案”。六是要以执行长效机制建设为牵引,抓好执行工作。要继续坚持“以打开路、以打见效、打建结合、形成长效”,推进综合治理、源头治理。发挥好府院联席会议制度作用,推动各项机制落地显效。扎实开展“基本解决执行难”回头看,打造特色鲜明的执行“合肥经验”。七是要以构建大审判管理格局为牵引,抓好“三个管理”。要构建“大审判管理格局”,全面加强法院审判管理、队伍管理和司法政务管理。深化司法制约监督体系,院庭长带头办理重大疑难复杂案件,细化审委会讨论案件范围,加强审委会委员“庭审亲历”。八是要以一站式建设为牵引,抓好立案信访。要推进十大诉讼服务平台深度应用,积极引导诉讼各方运用送达、保全、鉴定平台,实现相关审判辅助事务100%全流程在线。探索开展跨境诉讼服务,细化实化适老诉讼服务举措。加快推进“无案社区”建设,深入开展“法官进网格”活动。九是要以深化民事诉讼程序繁简分流改革试点为牵引,抓好改革创新。要持续深化繁简分流改革试点,努力提供可复制、可推广的试点经验。持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”。深入推进认罪认罚从宽制度改革,确保严格依法办案。十是要以“三教育一肃清”为牵引,抓好队伍建设。要扎实开展政法队伍教育整顿,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。持续巩固深化“三个以案”警示教育成果,提升队伍能力素质。

合肥中院党组成员、副院长程洛发主持会议,合肥中院党组成员、政治部主任张弘宣读了表扬决定,合肥中院党组成员、市纪委监委驻中院纪检监察组组长陶霞通报了院机关党风廉政建设情况。合肥中院领导班子成员、审委会专委、县处级干部、中层正副职、廉政监察员、各部门干警代表及获奖代表参加会议。


 

 

 

 
来源:研究室
责任编辑:正言