当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
全国人大代表刘庆峰到合肥高新区法院调研 《人民法院报》予以报道
作者:王君  发布时间:2021-02-09 13:26:11 打印 字号: | |

2月3日上午,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰来到合肥高新技术产业开发区人民法院调研,了解该院智慧法院建设和知识产权保护等工作,与该院党组书记、院长施光远等座谈。《人民法院报》在头版进行报道。

以下是报道全文:

 

全国人大代表刘庆峰——

打造智慧法庭样板 强化知识产权保护

 本报记者 周瑞平 本报通讯员

 

2月3日上午,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰来到安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院调研。

“诉讼服务大厅比以前更宽敞有序了,处处是信息化充分应用的场景。”刘庆峰通过“3D智能导诉员”,仔细查看诉讼服务大厅的功能布局后说。2020年,该院大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,对诉讼服务中心进行优化,增设了导诉台、执行事务中心、诉讼自助服务等功能区,添加了自助立案设备、云柜,重点打造了以现代化立体诉讼服务为依托,以知识产权(涉外)远程调解室和家事调解室为支撑的“一体两翼”格局。

该院院长施光远向刘庆峰介绍,合肥高新区法院2020年受理各类案件12208件,同比下降7.31%,五年来首次出现下降。主要得益于诉源治理和网上开庭、智能语音庭审等信息化技术的充分应用。刘庆峰充分肯定该院全面推进诉源治理、强化信息化应用,提高办案质效,服务经济高质量发展。“人工智能已广泛应用于审判执行工作,全面提升办公、办案效率。合肥高新区法院服务保障两个国家级开发区,地位特殊,使命重大,科大讯飞将在人工智能应用方面继续提供强有力支持,支持合肥高新区法院以及正在建设的明珠人民法庭打造成智慧法庭样板。”刘庆峰表示。

合肥高新区法院是安徽省首家试行知识产权案件“三合一”审判机制的基层法院,2020年办理知识产权案件861件,许多新类型案件受到社会广泛关注,产生积极影响。刘庆峰希望合肥高新区法院继续加强知识产权保护力度,在鼓励创新、维护民营企业合法权益等方面形成更加通畅的审判机制。

 

 

 


 
来源:高新法院
责任编辑:正言