当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
拖欠快递费6万余元 诉前调解7日结案
作者:赵壮壮  发布时间:2021-02-09 13:24:02 打印 字号: | |

随着电子商务的蓬勃发展,快递服务业成为联结电商及消费者的桥梁纽带,须臾不可缺少,与此同时,因快递服务引发的纠纷也日益增多。近日,肥西法院通过诉前调解快速化解了一起快递服务合同纠纷。

章某经营一家淘宝网店,郭某为其提供快递服务,双方约定快递费定期结算并支付。但约定日期届满后,章某未履行付款义务,截至2020年8月20日,章某累计欠付快递费62327元。郭某多次催债,但章某总有各种说辞:“马上资金回笼就立即付款”“双11活动即将到来,需要备货,活动结束后立即付款”。眼看着快过年了,无奈之下,郭某一纸诉状将章某诉至法院,要求章某支付欠款及违约金。

调解过程

考虑到春节将至,为能够早日化解纠纷,案件承办人第一时间送达诉讼材料,并电话联系双方进行诉前调解。由于章某失信在先,以拒接电话、删除微信等方式拒绝履行付款承诺,郭某十分恼火并表示不再信任章某,案件调解工作一时无法往下开展。

承办法官通过释法明理,打消了郭某对调解协议不能正常履行的顾虑,同时引导章某坦陈心扉:“人无信不立,自己也不愿意失信于人,郭某诉请属实,但因年初疫情影响,业务量缩减,资金周转确实困难,能否重新确定还款计划。”

最终,双方各让一步,章某承诺愿意承担本案诉讼费、违约金,并于6个月内将所欠款项支付给郭某,郭某表示同意,本案也得以顺利解决。本案,从郭某向本院提起诉讼至双方调解结案,共计用时七个工作日,快速化解纠纷,赢得双方当事人的一致称赞。

案件启示

电商客户拖欠快递费,在行业内司空见惯,一到年底,催收快递费仿佛成了快递公司的常态,催少了电商不还,催多了商家会立即选择其他快递公司合作,更有甚者“跑路失联”。为维护快递行业秩序,促进电商良性发展,对于恶意拖欠快递费的行为,快递从业者要学会运用法律手段维护自己的合法权益。比如,快递网点要与电商签订快递服务协议,对于电商欠付的快递费,及时与其联系,要求其签字确认欠付款项;同时细化快递服务协议内容,明确付款周期、时间节点,达到约定支付条件,即应启动催款程序,经催告仍拖欠费用的,快递网点应当终止为其服务,同时收集证据,做好诉讼准备,以免遭受更大损失。



 
来源:肥西法院
责任编辑:正言