当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
瑶海法院:月入过万拒不还款,凌晨送拘决不姑息
  发布时间:2021-02-09 12:54:53 打印 字号: | |

霜浓腊月,时逢小年。为持续向“切实解决执行难”进军,努力提高胜诉当事人的司法获得感和满意度,让胜诉当事人过个好年,2月4日,瑶海法院以一批涉民生执行案件为重点,派出11辆警车奔赴全市各地,开展2021又一次集中行动。就在执行干警出发不久,失信被执行人刘某和魏某夫妇却自己来到了瑶海法院。

  2017年,魏某与银行签订签订贷款合同,约定申请执行人某保险公司为此笔贷款提供保证保险服务。合同签订后,银行向魏某发放了贷款10万元,但魏某在支付部分贷款后,就不再偿还。2019年,申请人执行人某保险公司向银行代偿了魏某所欠剩余贷款。为了维护自己的合法权益,保险公司将魏某和其丈夫刘某诉至瑶海法院,后经法院调解,双方达成协议,约定刘某与魏某夫妇向保险公司支付7万余元。

调解生效后,刘某与魏某夫妇仍拒不支付欠款,并更换了手机号,妄图逃避法律责任。案件进入执行阶段,我院杨武威团队经多方调查,查实两人的月收入合计在万元以上。功夫不负有心人,在执行行动的前一天晚上,杨武威团队成功找到了魏某的联系方式并取得了联系,双方沟通到凌晨3点,魏某与刘某终于答应自己主动到法院协商还款事宜。

来到法院之后,虽经执行干警多方调解,刘某始终态度强硬,坚称自己经济困难,无力偿还欠款。面对这种情况,执行干警决定立即采取强制措施,对魏某做拘留处理,让刘某回去准备还款。

受疫情影响,拘留前必须做核酸检测,当执行干警带魏某做检测的时候,已经错过了白天取结果的时间,想拿结果只能等到凌晨。为了惩戒失信被执行人,执行民警在核酸检测点度过了小年夜。2月5日凌晨,等候6个小时的他们拿到了魏某的核酸检测阴性证明,并将其拘留。

据悉,经过执行干警们12个小时持续奋战,此次执行行动共上门查找被执行人下落25人,依法张贴传票19处,强制带回被执行人6人,司法拘留1人,执行和解3件,执行完毕2件,履行到位金额189.66万元。

 

 


 
来源:瑶海法院
责任编辑:正言