当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
答应给房又反悔?这个父亲真闹心!
作者:刘蕙芸  发布时间:2021-02-05 12:02:31 打印 字号: | |

在孙某即将领取卖房款的前一天,谢某才从儿子无意间的一句话得知,孙某把两人约定好留给儿子的房子卖了。

谢某与孙某在民政局协议离婚时,约定把两人婚后购买的一套位于肥西县上派镇的商品房留待4年后儿子年满18岁直接过户到儿子名下。离婚后的某天,儿子偶然提起一句:“年底好多人在催爸爸还钱,爸爸还带人来看房子。”让谢某心头一紧,隐约觉得事情不对劲。她急忙来到房管局,才得知孙某未经自己同意出售了房子,而且办完了过户手续,买家已经把尾款106万元支付到了房管局托管账户。谢某的心一下子沉到了谷底。她与孙某都不宽裕,房产是他们离婚时约定留给儿子唯一值钱的财产,更是儿子将来走上社会的安身立命之本,现在不但房子没了,房款也即将被孙某全部取走。走投无路之下,她第二天一大早来到了肥西法院。听完谢某的诉求,立案庭立即与执行局联手,法官们争分夺秒、无缝衔接,依据谢某的申请为其办理了诉前财产保全,并于当天迅速出动,冻结了托管账户内的106万元。

卖房款保住了,谢某暂时松了一口气,没有取到钱的孙某却气急败坏,谢某认为孙某自私自利、贪图财产,孙某觉得谢某小题大做,不顾大局,两人的矛盾升级到了水火不容的地步,案件接力棒交给了山南法庭。接到案件,法官开始了与孙某的沟通,孙某近两年做生意亏了大笔钱,总想着东山再起,想来想去,主意就打到了房子上,他认为和儿子是一家人,有困难应当互相帮助、不分彼此,将来挣了钱,依旧还是给儿子。摸透了孙某的心态,法官开始了耐心的劝导:于法,双方签订的离婚协议真实有效,双方应当依约履行,即使想撤销对儿子的赠与,房产作为夫妻共同财产,仍应由双方协商处理,违法卖房不应该;于情,父母对子女的赠与不仅是对子女未来生活的保障,更包含着家庭成员间的互相信任和血浓于水的亲情,瞒天过海不可取。

最终,曾经的一家三口重新聚在了山南法庭调解室。在征求了儿子的意见后,谢某与孙某达成一致,房款中的86万元归儿子所有,由谢某代为保管至儿子成年,谢某定期向孙某告知保管情况。谢某与儿子同意剩余20万给孙某用于个人经营。签完字,三人一边讨论着儿子的学习生活一边走出了法庭。案件跑完了最后一棒,法官们也终于放下心来。

婚姻也许会失败,而父母子女间的亲情缘分不会消失,家里也好、家外也罢,只有秉持善意、诚信和尊重的心态,矛盾纠纷才会迎刃而解。



 
来源:肥西法院
责任编辑:正言