当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
庐江法院:一天拘留三人,让拒执者年关成“关”
作者:钱小丽  发布时间:2021-02-05 11:59:10 打印 字号: | |

春节将至,为切实发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,时刻把群众冷暖放在心上,切实关心关爱困难群众,维护好胜诉当事人的合法权益,让广大群众过上一个安乐祥和的中国年,近日,庐江法院执行局继首场“六保”“六稳”大会战后又一次开展集中拘留行动。

 该赔不赔,虽远亦“关”

被执行人方某某驾车超速行驶最终导致被害人高某经抢救无效死亡,被判赔偿其160万元。进入执行阶段后,经执行法官线上线下查询被执行人财产,网络查询后的财产距离案件申请标的额相差甚远,且被执行人拒不报告其他财产,故决定采取强制措施。待执行法官确定被执行人准确位置后,提前与枞阳县法院执行局发函请求协助,奔赴枞阳县法院立即将被执行人方某某传唤至该院。经反复劝说、调解无果后,决定对方某某实施拘留。经体检、核酸检测后,成功送往至枞阳县拘留所。

借钱不还玩“失踪”,“拘”你出来

姚某某系庐江法院多起民间借贷纠纷案件被执行人,进入执行阶段后,按照法律程序向被执行人送达执行通知书、报告财产令后被执行人仍没有主动履行义务,执行法官经网络查询、线下查找被执行人发现无其他财产可供执行,银行流水中仅剩的金额尚不足以偿还债务,几经确认后查询到被执行人实际居住地,驱车前往,在被执行人姚某某尚在熟睡之际将其拘传到院后,被执行人表示没有偿还能力,执行法官依法向被执行人送达拘留决定书后将被执行人送往看守所。

另一起民间借贷纠纷案件中,经法院审理后,判决被告陈某某于本判决生效之日起三十日内归还原告孙某某借款本金669000元、利息180240元,本息合计849240元,被告没有按期履行义务,移送执行局后,执行干警经过多方查找难觅其踪迹,陈某某为躲避执行还玩起了“失踪”,案件执行陷入僵局。多方查询后找到被执行人现居地,将尚在家中的被执行人拘传到法院。被执行人陈某某态度恶劣、拒绝还款,执行员当机立断对被执行人宣读拘留决定书,在对陈某某进行核酸检测、拘留体检、大数据查询其行动轨迹等方式确认安全后将其送往拘留所。



 
来源:庐江法院
责任编辑:正言