当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
为揽回头客加“罂粟” 烧烤老板终获刑
作者:王炜、李媛媛  发布时间:2021-02-05 11:15:43 打印 字号: | |

为牟取非法利益,将掺杂罂粟壳粉的孜然粉和辣酱,用在自己经营的烤鱿鱼中。2020年12月30日,该烧烤摊主王某被肥东县人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币八千元。王某同时被判处自刑罚执行完毕之日起三年内,禁止从事食品生产、销售及相关活动;对扣押在案的5颗干罂粟果,由扣押机关予以销毁。

案情简介

1991年出生的王某系安徽省肥东县人。自2019年8月起(2020年1月-4月因疫情没有营业),为了增加营业额,采购了干罂粟壳并碾成粉末添加到自己经营的烧烤摊所使用的孜然粉和辣酱中,后摆摊进行销售。

2020年7月3日,王某被肥东县市场监督管理局查获。经某公司检测,在王某使用的孜然粉和辣酱中均存在一定量的罂粟碱、可待因、那可丁成分,检测结果不符合《食品整治办(2008)3号》的要求,检测结论均不合格。

2020年7月28日,王某经民警电话通知到案,归案后如是供述了上述事实。涉案的五颗干罂粟果扣押于肥东县公安局。

法院判决

肥东法院经审理后认为,被告人王某为牟取非法利益,在孜然粉和辣酱中掺入有毒有害的非食品原料——罂粟壳粉,并销售给顾客食用。该行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。被告人王某经公安机关电话通知后主动到案,归案后如实供述自己的罪行,系自首,结合认罪认罚情节,依法对其从轻处罚。综上所述,法院遂作出上述判决。

宣判后,王某服判息诉。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设的第三十七条之一的规定,因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

 


 
来源:肥东法院
责任编辑:正言