当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
以“有利于”为原则 保护未成年人合法权益
作者:江羽杉  发布时间:2021-02-01 18:11:35 打印 字号: | |

案情简介:赵某(女方)与刘某(男方)于2004年6月经人介绍相识,两个月后依法登记结婚,并于2006年7月12日共生同育一子刘小小(化名)。由于男女双方婚前接触时间较短,在婚后的家庭生活中矛盾日益凸出,争吵不断。十几年的尖锐磨合也无法挽回夫妻感情,双方均认为不存在任何和好的可能性。2021年1月8日,女方赵某决定起诉离婚并提出抚养孩子刘小小,要求刘某每月支付抚养费2000元至孩子年满18周岁。

调解结果:双方均同意解除婚姻关系,但在孩子抚养及财产分割上存在很大的分歧。了解到女方赵某因受工伤手指残疾构成九级劳动功能障碍,劳动能力受限,抚养孩子可能存在困难,而男方要求抚养孩子的情况下,经调解,女方同意离婚后孩子由男方抚养,但是考虑孩子自小由其照顾下长大,现今也正值中考这一教育学习重要阶段,平时的学习也由赵某负责督促,担心生活环境的变化会对孩子的心理及学习产生不利影响,本着有利于保护利益的原则,承办法官依据《民法典》以及婚姻家庭篇司法解释,建议由女方抚养至孩子中考结束,考试结束后再由男方抚养,让孩子平稳度过中考这一学习生活关键期。双方对此调解方案均予以认可,案件最终以调解方式结案。

法条链接:最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》第四十八条:在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流直接抚养子女的,人民法院应予以支持。



 
来源:庐阳法院
责任编辑:正言