当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
庐阳法院:杏花法庭适用民法典审结第一案
作者:孔静  发布时间:2021-01-28 18:08:31 打印 字号: | |

2021年1月15日,合肥市庐阳区人民法院杏花法庭对一起房屋租赁合同纠纷案进行了宣判,认定双方当事人的租赁合同于诉状副本送达之日解除,这是杏花法庭适用《中华人民共和国民法典》审结的第一案。

据悉,该起案件的原告系房屋出租人,曾于2020年起诉过承租人,以承租人逾期支付租金为由要求解除合同,承租人以新冠肺炎疫情影响为由,进行抗辩,要求继续履行合同。该案中,本院根据《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》中“承租房屋用于经营,疫情或者疫情防控措施导致承租人资金周转困难或者营业收入明显减少,出租人以承租人没有按照约定的期限支付租金为由请求解除租赁合同,由承租人承担违约责任的,人民法院不予支持”的规定,对出租人关于解除合同的请求未予支持。但判决生效后,承租人仍未支付租金,且停止经营活动,故出租人再次诉至本院,要求解除合同。本案中,本院认为承租人的行为已致使出租人合同目的无法实现,出租人要求解除合同符合合同约定和法律规定,故适用《中华人民共和国民法典》第五百六十五条第二款“当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除”的规定,确认双方租赁合同于2020年11月6日解除。

法官说法:《中华人民共和国合同法》第九十六条第一款规定,当事人主张解除合同的,应当通知对方,合同自通知到达对方时解除。该条款未明确规定当事人起诉前未通知对方解除合同的情形应如何处理,而《中华人民共和国民法典》第五百六十五条第二款明确规定“当事人一方未通知对方,直接以提起诉讼或者申请仲裁的方式依法主张解除合同,人民法院或者仲裁机构确认该主张的,合同自起诉状副本或者仲裁申请书副本送达对方时解除”,填补了法律上的空白。本案中,虽然承租人逾期支付租金及出租人主张解除合同的行为均发生在民法典施行之前,但《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第十条规定“民法典施行前,当事人一方未通知对方而直接以提起诉讼方式依法主张解除合同的,适用民法典第五百六十五条第二款的规定”,故本案适用了民法典的规定,对合同解除时间进行了认定。




 

 
来源:庐阳法院
责任编辑:正言