当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
善用“冷静期”  给冲动离婚“降降温”
作者:杨林青  发布时间:2021-01-28 17:51:21 打印 字号: | |

“我们总是争吵,这日子过不下去了,我坚决要离婚!”

“我不同意离婚,原告只是一时冲动才提出的离婚。”

1月22日上午,桃花法庭在审理一起离婚纠纷案件中出现了上面的对话。妻子江某与丈夫刘某系再婚重组家庭,2007年在民政部门登记结婚。婚后,夫妻二人各自带着一个孩子共同组建了特殊的四口之家。2010年,夫妻二人共同生育一子,迎来了这个家庭的第三个孩子。五口之家的幸福生活在柴米油盐酱醋茶的琐碎中渐渐出现裂缝。2020年11月份,江某与刘某因生活琐事发生争执后分居。2021年1月7日,江某一纸诉状将刘某诉至法院,要求离婚。

在审理过程中,主审法官商志强发现夫妻二人生活中并无不可相让的矛盾,遂与法官助理杨林青对夫妻二人展开背对背调解,从家庭和谐、子女成长需求、法律规定等不同角度讲情、明理、析法,经过一个小时耐心、细致的调解、沟通工作,江某和刘某接受了商法官提出的离婚冷静期的建议,愿意共同努力、尝试修复情感、维系这个来之不易的重组家庭,并签署了冷静期协议书。

被誉为“社会生活百科全书”的民法典已正式实施,在法典婚姻家庭编中设置了离婚冷静期,其初衷是为了避免当事人因一时冲动草率离婚,而造成不可弥补的伤害。为引导公民珍惜婚姻感情,在离婚纠纷案件调解中,法院根据案情需要,适时引入冷静期调解方案,有助于帮助当事人回归理性,慎重对待来之不易的婚姻关系,维护“小家”的安宁,更有助于引导平等互助、和睦互爱、文明互谅的婚姻风尚,促进“大家”的稳定。



 

 
来源:肥西法院
责任编辑:正言