当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
程洛发副院长参加全省法院司法警察有关工作推进视频会
作者:程嘉良  发布时间:2021-01-27 15:23:48 打印 字号: | |

1月22日,省高院组织召开全省法院“智慧警务”暨“六专四室”建设及春节、“两会”安全管理视频会议。省高院党组成员、副院长徐致平出席会议并讲话。合肥中院党组成员、副院长程洛发、法警支队支队长王克平、司装处处长王艳、信息技术处洪流、法警支队全体法警、各基层法院相关负责人及全体司法警察在各分会场参见了会议。

会上,省高院司法警察总队总队长赵宁首先传达了董开军院长关于对全省司法警察建设的相关指示精神,董开军院长强调,长期以来,广大司法警察忠诚担当敬业,依法履行职责,圆满完成扫黑除恶刑事审判警务保障,全力配合执行攻坚各项任务,在疫情防控和抗洪救灾中敢于担当、冲锋在前,全方位保障法院机关安全运转,在服务工作大局、保障执法办案、推动法院工作发展中发挥了重要作用。全省法院司法警察要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,以习近平总书记重要训词精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要认真履行新时代司法警察职责使命,进一步加强司法警察执法规范化建设,切实担负起法院安全管理责任,全面提升司法警务工作水平,把严格规范公正文明执法的要求落到实处。全省法院要把智慧警务和“六专四室”建设作为科技兴警的重要举措抓紧抓实,确保在最高法院规定期限内全面完成“六专四室”建设目标任务、顺利通过最高法院验收,以科技赋能司法警察工作。要加强司法警察履职保障,落实关心关爱举措,为司法警察依法履职创造良好条件。

随后省高院党组成员、副院长徐致平讲话,她指出,一是要深刻认识“六专四室”规范化建设工作的重要性,全省法院始终把司法警察执法规范化建设作为从严治警的总抓手,把“六专四室”规范化建设作为夯实警务安全基础措施,作为最高法院“司法警察执法规范化建设三年发展规划”部署的主要任务来落实。二是针对“六专四室”规范化建设过程中存在的问题,各责任单位要落实建设标准,明确职责分工,确保在今年6月底前完成全国法院“六专四室”规范建设总结验收工作。三是加快探索推进推进“智慧警务”建设工作,落实建设要求,强化协作配合,掌握程序操作,做好网络对接联调工作,积极推进成果转化应用,运用线上督察,严格警务安全管理。四是认真做好全省法院春节、“两会”期间安全管理工作,在节前开展一次针对法院安全管理各要素各环节、全方位的安全隐患排查整治活动,严格执行法院完全管理工作,加强与公安机关的联防联动,在节前组织开展一期人身安全防护培训和突出事件演练,继续发挥好法院疫情防控工作中的主力军作用。

会上蚌埠中院、铜陵中院、滁州市南谯区法院及五河县法院先后针对“六专四室”建设及运行情况做交流发言。省高院还就2021年全省司法警察其他方面工作进行部署。


 
来源:法警支队
责任编辑:正言