当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法院多“亮点”、群众有“幸福”
—合肥法院通报2020年度十大亮点工作和十大典型案例
作者:王馨怡  发布时间:2021-01-15 09:09:33 打印 字号: | |

  2021年1月14日,市中院召开新闻发布会,发布合肥法院2020年度十大亮点工作、十大典型案例。会议从执法办案、扫黑除恶、执行攻坚、诉讼服务、营商环境、知产保护、智慧法院、司法改革、司法公开等多个方面介绍了2020年合肥法院工作实绩。新安晚报、安徽商报、中安在线、合肥日报、合肥电视台、合肥广播电台等十几家省市媒体参加了新闻发布会,由研究室副主任赵晨主持发布。

2020年,合肥法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,在常态化疫情防控中加强司法应对,全市法院受理各类案件243500件,审执结238149件,员额法官人均结案399.6件,审判工作保持良好发展态势。

这一年,合肥法院坚定不移贯彻新发展理念,助力打好三大攻坚战,厚植平等竞争、蓬勃发展的土壤,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;坚持以人民为中心的发展思想,着力满足人民群众多元司法需求,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;司法体制综合配套改革蹄疾步稳,民事诉讼程序繁简分流改革跑出矛盾纠纷化解“加速度”,移动微法院、人民调解平台、司法区块链,智慧法院展现司法“云活力”;坚持全面从严治党、从严治院,持之以恒正风肃纪,开展深化“三个以案”警示教育、“自重自警自醒、忠诚干净担当”专题警示教育,努力锻造让党放心、让人民满意的过硬法院队伍。

本次发布的十则典型案例具有社会关注广泛、案件类型新颖、法律效果和社会效果良好的特点,涵盖刑事、民事、商事、执行等审判领域。既有体现扫黑除恶坚定决心的“黑救护”恶势力违法犯罪案,也有体现“绿水青山就是金山银山”理念的巢湖水域非法捕捞水产品案;既有保护耕地,捍卫粮食安全根本的非法占用耕地行政处罚案,也有精准服务“六稳”“六保”,发挥破产审判职能作用实现民营企业重生的宣铝公司破产重整案,也有关注人民群众“头顶上的安全”的“高空甩锅”危害公共安全案。

发布的工作亮点,打赢扫黑除恶“法律战”、优化法治化营商环境、坚决打赢三大攻坚战彰显了围绕中心服务大局的坚决态度;上线“云法庭” 、拓展多元解纷、繁简分流改革、加强产权司法保护彰显了改革创新的坚定决心;关注重点领域群众诉求、构建综合治理执行难大格局、锤炼忠诚干净担当队伍彰显了丹心为民的忠诚果敢。

2021年,合肥法院将进一步发挥司法职能作用,为“五高地一示范”建设作出新的更大贡献。

 


 

 

 
来源:研究室
责任编辑:正言