当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
调解1000多件案件,沈光成获评全市优秀人民调解员
  发布时间:2020-12-10 15:32:31 打印 字号: | |

近日,合肥市司法局对全市18个优秀司法所、27个优秀人民调解组织和52名优秀人民调解员予以通报表扬。合肥高新技术产业开发区人民法院特邀调解员沈光成因工作成绩突出,获得表彰。

 

沈光成今年年62岁,2015年9月到合肥高新区法院从事特邀调解员工作,五年来,他始终关注民生、维护群众利益,以强烈的责任感和社会使命感投入到工作中,成功调解了各类矛盾纠纷1000多件,出色履行了一个人民调解员的工作职责。

活到老 学到老

从事人民调解工作以来,沈光成将理论学习放在第一位,认真学习各类法律法规知识,逐渐成为一名能够熟练化解各类矛盾的优秀调解员。

沈光成调解的第一个案件是交通事故赔偿纠纷,他说那时自己几乎什么都不懂,全靠法官指导。通过几年不懈努力的学习,基本掌握了此类案件的法律规定,调解也得心应手。今年8月份,沈光成成功调解了一起纠纷,帮71岁的胡某某一次性拿到14000元赔偿款,胡某某感动得热泪盈眶,冒雨来到法院向他赠送一面锦旗。

经过不懈努力及自我加压,沈光成的调解水平也在逐步提升,今年1月至10月,他收案390件,调解成功228件。

合肥高新区法院是安徽省三家试行知识产权“三合一”审判机制的基层法院之一,沈光成也积极参与知产民事案件的调解工作。2016年-2018年期间,合肥多个零售店经常出售假冒知名品牌的白酒,为了调解处理好这类系列案件,沈光成经常牺牲休息时间,奔波在合肥城区及周边县区,在送达相关法律文书的同时,讲解宣传法律知识,引导当事人主动来法院接受诉前调解,取得了很好的效果。

发挥优势解纠纷

有人说人民调解工作是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事,但沈光成认为“辛苦我一人,幸福千万家”。调解工作范围广,每调解一件案件前,他都会认真分析,筹划好调解方案,想方设法解决问题。

合肥某农牧有限公司追索饲料款案,欠款人多,流动性大。沈光成曾在乡镇居委会工作三十余年,为了提高调解成功率,他就与乡镇司法所联系,利用休息时间,带着案件通知书等材料前往肥西县多个乡镇。在他们的积极支持配合下,很快就找到了大部分涉案当事人。做通当事人思想工作后,沈光成与他们一起到当地司法所签订了还款计划调解书,并申请司法确认,有的当事人当场就履行了还款义务。

筑牢第一道防线

沈光成说,从事人民调解工作,虽然在物质上是贫穷的,但在精神上是富有的。他调解的每一起纠纷,都是依法育人、以理服人、以情动人,使双方当事人握手言和,真正达到化干戈为玉帛的效果。几年来,凭着对人民调解工作的执着和热爱,凭着对群众的满腔热情,他始终坚守在化解矛盾纠纷的第一道防线上。

近几年,物业服务合同纠纷呈逐渐增长态势,很多业主法律概念模糊,经常以不交物业费的方式来争取对自身的利益保护。为了将矛盾纠纷化解在诉前,沈光成和法院干警经常不分白天黑夜,入户做宣传工作。经过耐心劝导,很多业主能主动与物业公司对接,缴纳拖欠的物业费,取得了良好的社会成果。


 
来源:高新法院
责任编辑:正言