当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“零距离”知法院:省市直机关单位近百人旁听庭审,见证阳光司法
作者:王馨怡  发布时间:2020-12-09 17:56:42 打印 字号: | |

为推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,培养全民尊重宪法、维护宪法尊严的意识,12月9日上午,合肥中院一号大法庭公开开庭审理了一起土地行政管理复议案件,来自省生态环境厅、水利厅、总工会等多家省直机关和合肥市委党校近百名工作人员旁听了案件庭审。

在庭审中,合肥中院充分尊重保障当事人诉权,通过法庭调查、法庭辩论等环节,组织各方当事人就争议焦点问题充分进行举证、质证和辩论,将庭审过程置于阳光下,接受社会监督。庭审结束后,参加活动的工作人员表示,参加旁听庭审活动是进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要方式,也是一次生动直观的法治宣传教育。通过旁听庭审,使行政机关工作人员了解行政案件的审理过程,增强了依法行政的程序、证据意识和依法执政的本领,切实提高了运用法治思维和法治方式的能力。

合肥中院将继续完善依法行政和公正司法的良性互动,把“国家工作人员旁听庭审”打造成行政机关提升依法行政能力的重要载体和人民法院接受监督、改进工作的有效途径,在宽领域深层次上拓展府院良性互动,强化行政与司法的协同合力,进一步加强业务交流、诉调对接、多元解纷、法治宣传、联合调研等工作,实现行政、司法能力水平的双提升,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。


 

 
来源:研究室
责任编辑:正言