当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
合肥中院在全国法院司法体制综合配套改革推进会上作经验交流
作者:赵晨  发布时间:2020-12-08 16:11:03 打印 字号: | |

12月3日,全国法院司法体制综合配套改革推进会在广州召开。合肥中院以“构建多元解纷‘五度’体系,跑出矛盾纠纷化解‘加速度’”为主题在会上书面交流经验。

近年来,合肥法院针对受理案件数年均增长近15%的形势,以推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作为抓手,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用,建好司法确认“枢纽站”,构建多元共治、分层递进、衔接有序的立体化解纷格局,努力为人民群众提供多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案。2020年以来,全市法院诉前调解案件69464件;1-10月,全市法院新收案件数同比增长8%,较之2019年同比增长27%,案件增速显著放缓。

全局+基层,拓展诉源治理深度。紧紧依靠党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,主动将司法工作融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局。合肥市委政法委专门召开全市推进人民法院矛盾纠纷多元化解机制建设工作会议,将矛盾纠纷多元化解纳入综治考核,推动调解经费纳入财政预算,争取专项经费676.1万元,激发各方参与矛盾纠纷化解积极性。深化诉源治理,积极争取市委政法委支持,推动市平安建设联席会议办公室出台意见,在全市开展创建以无民事案件、无刑事案件、无行政案件为主要内容的“无案村(社区)”活动。建立“无案社区工作站”,法官定期深入社区帮助做好矛盾纠纷风险评估、指导调解组织调处纠纷、提供法律咨询等,有效提升基层善治水平。

网格+行业,延伸多元解纷广度。针对类型化、专业化纠纷增多的趋势,联合行政机关、调解组织、仲裁机构等共建解纷平台,在道路交通、劳动争议、医疗卫生等矛盾易发、多发领域设立专业性、行业性调解中心(室),一站式调处纠纷,减轻群众负担。全市法院共搭建各类诉调对接平台86个,60家各类调解组织驻点法院参与诉前调解。在全市法院开展“法官进网格”活动,对接基层综治网络,通过巡回审判等多种形式,加强对非诉解纷方式的支持、指导和规范,努力将常发、多发矛盾纠纷预防在街道村社,化解在群众“家门口”。在全市街道社区乡镇设立66个法官工作室,选派100余名法官驻点开展工作,开展巡回审理560余次,诉前调解和指导人民调解40000余次,提供法律咨询51000余人次,协助地方化解信访疑难案件450余件.

特邀+速裁,提升诉调对接精度。优化调解团队、速裁团队设置,健全特邀调解制度,吸纳人大代表、政协委员、人民陪审员、专家学者、律师、仲裁员、退休法律工作者等担任特邀调解员,共聘请特邀调解员879人,特邀调解组织131个。推进诉调“无缝衔接”,将特邀调解员嵌入速裁团队,打造“法官+法官助理+书记员+特邀调解员”速裁新模式,通过审判关口前移,增强法官对诉前调解“1对1”针对性指导,“简案快审”再提新速度,全市法院速裁案件平均审理时间由改革前的43天降至目前的27天。

线上+线下,丰富司法确认维度。深化“互联网+多元调解”,以人民法院在线调解平台为载体,精准对接、有效链接全市调解资源,推动人民法院调解平台入乡镇、入社区、入企业、入调解室,带动矛盾纠纷“线上”共解。积极打造在线类型化专业化调解平台,在全省率先推行道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台,实现交通事故责任认定、理赔计算、在线调解、在线诉讼、一键理赔等全流程处理,调解成功案件1518件,调解成功率83.66%。自主研发“线上警民联调司法确认”平台,司法确认公安机关调处案件2859件。

激励+督促,加大自主履行力度。出台《关于充分发挥司法确认制度效果 促进当事人自主履行的意见》,在诉前调解、立案、司法确认等多环节加强对当事人自主履行调解协议及法院生效司法确认裁定的释法说理,提高调解协议及法院生效司法确认裁定自主履行比例。加强正向激励,建立诚信履行人名单制度,对自主履行完毕未进入执行程序的案件当事人,发放自主履行证明书,给予依法缓减诉讼费、降低诉讼保全成本、提供诉讼服务便利等“红利”,助推社会信用体系建设。全市法院司法确认6390件,自主履行案件5627件,自主履行率在85%以上。


 
来源:研究室
责任编辑:正言