当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
析法理实务 保家庭和睦
——市中院联合相关单位举办《民法典》婚姻家庭实务大型培训研讨会
作者:李昊  发布时间:2020-12-08 16:05:25 打印 字号: | |

《民法典》生效施行在即,为厘清现行家事法律在《民法典》生效之后的改革方向和适用依据,提高家事案件办案水平,推动家事案件各环节的分工协作,市中院与市妇联、市公证协会、安徽省律协婚家委、市律协于2020年12月5日联合举办《民法典》婚姻家庭实务研讨会,邀请最高人民法院肖峰法官为参会人员授课,市中院副院长魏竹梅、市公证协会秘书长李成、市妇联维权信访部主任曹丽静、安徽省律协婚家委主任曹冬梅、全市法院家事案件法官、妇联工作人员、公证员、律师等共计七百余人参会,市中院未审庭副庭长陈思主持本次研讨会。

肖峰法官以《民法典视角中的婚姻家庭新制度和实务》为题,针对《民法典》施行之后《婚姻法》司法解释一、二、三中所涉及的需要修改或废止的条文,结合审判实务,对相关条文的修改思路和法理依据进行了详细的阐述,使参会人员得以一窥《民法典》生效之后对家事案件审判依据、裁判思路和处理结果的影响,更好的理解和适用《民法典》中婚姻家庭编相关条文。与会人员还一起进行座谈,就离婚冷静期、家暴、亲子鉴定、子女抚养、继承等疑难问题进行研讨。

通过此次研讨会,参会人员得以明确《民法典》生效后婚姻家庭实务的新变化,对具体实践操作有了新思路、新理念,对参会的办理婚姻家庭案件的法官拓展裁判思路、统一裁判尺度、提高办案能力起到了重要作用。同时此次研讨会也指引了各参会单位如何依法处理家事纠纷,发挥其职能作用,形成合力推动家事审判改革。

 


 

 
来源:未审庭
责任编辑:正言