当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“宪”在行动,“靓”点纷呈!
——合肥中院开展国家宪法日主题宣传活动
作者:王馨怡  发布时间:2020-12-07 16:41:28 打印 字号: | |

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”12月4日上午9时,在合肥中院党组成员、政治部主任张弘主持下,合肥中院在第七个国家宪法日举行宪法宣誓仪式。参加宣誓的干警精神饱满,整装肃立,在奏唱国歌之后,面对鲜艳的五星红旗,作出合肥法院干警对祖国、对宪法和法律的庄严承诺。

宪法誓言铿锵有力、法官深入社区摆起普法“摊”……为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法作用,合肥中院以第七个国家宪法日为契机,组织开展了宪法宣誓仪式、宪法“七进”等形式多样、内容丰富的“宪法宣传周”活动。

“我通过第三方中介机构租的房子,但是现在第三方跑路了,这个屋子的房东让我搬出去,我能不能到法院起诉?”“我是和朋友做点生意,但是借给他的钱一直没还,那个借条日期写的是到今年还,我能不能给他再补个借款合同?”……12月4日上午,安徽高院、合肥中院、蜀山法院三级法院20余名法官走进保利香槟国际社区,现场解难答疑,以通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,把宪法和法律送到群众身边,深受群众欢迎。省高院党组成员、政治部主任李亚东、市中院党组书记、院长王晓东、蜀山法院党组书记、院长江华到宣传点指导慰问。

棘手的法律问题,成为困扰老百姓工作生活的大难题。“仅凭日常对法律常识的了解,好多问题也不知道问谁,这次街道请来法官们现场专业解答,终于让我们知道该怎么做了。”朱先生在咨询现场感叹。

为有效帮助老百姓解决法律难题,三级法院法官对老百姓最关心的房产纠纷、劳动争议、物业纠纷、婚姻家庭等问题耐心解答,提供精准专业的法律辅导。活动现场,笔架山街道工作人员和法官们一起,为群众发放诉讼服务中心宣传册、民事审判流程、诉调对接工作流程、行政诉讼风险提示书、普法小知识、“扫黑除恶”问卷等宣传材料2000余份,接待群众法律咨询70余人次。

此次宪法宣传周,围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,在全方位多角度普及宪法的同时,也将合肥法院“扫黑除恶”工作成就、民法典等相关法律法规融入其中,真正让法治力量“走到群众身边、走进群众心里”,努力在全社会营造良好法治氛围。


 
来源:研究室
责任编辑:正言