当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
安徽日报深度报道合肥中院无案社区建设工作
  发布时间:2020-11-27 15:21:45 打印 字号: | |

近日,安徽日报深度报道合肥中院无案社区建设工作。全文如下:

 

遇到矛盾纠纷你会怎么办?

每个人有每个人的答案。

有的人可能会忍气吞声,

退一步海阔天空。

有的人可能会回敬一拳,

简单粗暴地发泄愤怒。

有的人可能会呈递一纸诉状,

将对方告上法庭。

……

在法治社会,前两者都不可取,让老实人吃亏和违法都有违公平正义。如此,第三种方式成为流行选择,因为在依法治国背景下,还有什么比打官司维权更合法、更正当、更让人信服?以至于小编农村老家的邻居老奶奶,地里的玉米被邻村小子掰走时,也会把“我要去法院告你!”作为警告。

我们为这种法治精神根植人心而庆祝,但是随之而来的法院诉讼量爆炸式增长,也需要直面。

我们看到,现在法院案多人少矛盾突出,法官审判执行工作压力不断加大。仅合肥市两级法院收案量年均增长30%以上,法官人均结案量达300余件。如果事无大小,案无繁简全部都进入诉讼程序,则意味着有限的司法资源在遭受挤兑,无疑会降低审判质效。

我们又看到,“一场官司十年仇。”法院判谁输,谁心里都不会舒服。特别是在人们小范围聚居的社区和乡村,诉讼可能会破坏固有的人情关系。

可见,打官司也不一定是解决纠纷最好的方法。

合肥市蜀山区笔架山街道调解员正在进行纠纷调解

习近平总书记提出:“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。”

今年,合肥市推进“无案社区”创建工作,积极引导群众选择非诉方式解决纠纷,从源头化解基层矛盾。合肥法院加快构建“一站式”多元解纷新机制,加强特邀调解员、特邀调解组织队伍建设,充分发挥人民法庭、巡回法庭、法官工作站作用,聚合多元解纷资源,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,提升群众安全感满意度。

我国的人民调解制度被西方誉为“东方一枝花”,通过让各级调解委员会的调解员、法院法官、基层干部、德高望重的“五老”等社会力量,在小矛盾进入诉讼程序之前,把双方当事人召集在一起进行调解,通过释法说理,从中说和,让当事双方把问题说清,把事情解决,把心结解开。调解,为普通老百姓的小矛盾、小纠纷、小诉求提供了更好的解决方案。

合肥市的“无案社区”,把矛盾纠纷化解的阵地再往前延伸一步,推进到了大家的家门口,在矛盾的最源头进行调解。“无案社区”无疑是对矛盾多元化解机制的进一步深化探索,也是对法院“解决矛盾纠纷的最后一道防线”这一定位的进一步回归。

社区亲邻之间的矛盾能是多大的事呢?在纠纷最开始,在矛盾激化前,都是解决的最好时机。期待类似“无案社区”的探索能多一些,让社区居民之间的小矛盾刚冒头就能被抚平,在社区就能被化解,毕竟邻居老哥俩没事的时候还要喝两杯,老姐妹晚上还要一起跳广场舞,社区和谐了整个社会也就和谐了。

什么是“无案社区”?

今年3月,合肥市平安建设联席会议办公室专门印发《合肥市开展“无案村(社区)”创建活动的实施意见(试行)》,决定将“无案村(社区)”创建活动作为平安合肥、法治合肥建设的基础性工作。把“无案村(社区)”创建工作与平安建设考核挂钩。以全面加强“诉源治理”为重点,围绕民事案件、行政案件、刑事案件数下降、人民群众安全感满意度上升的“三下降、一上升”的工作指标,优化社会矛盾预防和多元化解机制。力争通过3年的创建活动,实现全市“无案村(社区)”数达到全市总量的20%。合肥法院加快构建“一站式”多元解纷新机制,加强特邀调解员、特邀调解组织队伍建设,充分发挥人民法庭、巡回法庭、法官工作站作用,聚合多元解纷资源,积极引导群众选择非诉方式解决纠纷,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,提升群众安全感满意度。


 

 
来源:研究室
责任编辑:正言