当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
合伙开店却闹至法院,难道是“塑料姐妹”情?
作者:田小静  发布时间:2020-11-12 10:40:35 打印 字号: | |

导读:朋友之间合伙做生意本来是一件常见的事情,但因退伙产生的纠纷却也越来越多。根据法律规定,合伙人的退伙及财产分割,有书面协议约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许。

近日,合肥市中级人民法院对肥东县人民法院关于这样一起案件作出的一审判决予以维持,认为合伙事项的处理应建立在各方平等、自愿协商的基础之上,若合伙人提出退伙请求,其他合伙人应在合理期限内给予答复,全体合伙人就退伙事宜妥善处理。

案情回顾

李某和杨某是好友关系,2019年12月下旬,双方在微信中就合伙经营“某某精品女装店”达成一致意见并约定:杨某出资35000元入伙李某经营的“某某精品女装店”,双方各占股份50%,房租费每月3000元,平均分担。

2019年12月26日,杨某通过微信转账19500元给李某,其中包括三个月的房租费4500元及入伙资金15000元,并约定合伙时间从2020年1月1日起算。

2020年1月12日,杨某通过微信告知李某要求退伙并返还入股金,双方因退伙事宜产生纠纷并诉至肥东法院。

庭审经过

案经第一次送达后,李某在举证期限届满前向肥东法院提出反诉,要求杨某支付剩余的投资款,双方矛盾进一步扩大。

后经第二次送达后,2020年5月14日,肥东法院对该案公开开庭进行了审理。庭审中,双方争议焦点为1.双方是否已成立合伙关系。2.退伙及财产分割问题。

李某表示,杨某缴纳的入伙款项已经成为合伙财产,不再属于原告个人财产,不存在返还问题,且应当按照合伙协议继续履行出资义务。合伙店铺因为疫情原因一直处于亏损状态,杨某已经支付的15000元入伙款项已经不能够弥补亏损。

杨某辩称,李某应当返还其入伙款项,且李某主张经营损失并没有提供相应的证据予以佐证;在杨某已经明确表示退出合伙的情况下,李某不能拒绝和退伙的合伙人清算,因此杨某拒绝退还退伙人的财产份额。

审理结果

法院经审理认为,李某和杨某就合伙事宜在微信中进行了协商并就合伙出资、合伙经营分工及股份分配等达成一致意见,杨某完成部分出资且已实际参与经营,双方虽未签订书面的合伙协议,但双方已经完成了合伙事宜的主要义务,该合同依法已经成立。

合伙人退伙,书面协议有约定的,按书面协议处理;书面协议未约定的,原则上应予准许。因双方在前期就退伙事宜未进行书面的约定,故杨某于2020年1月12日提出退伙,应予准许。

法院作出一审判决后,李某不服向合肥市中级人民法院提起上诉。2020年10月26日,合肥市中级人民法院作出判决,认为合伙事项的处理应建立在各方平等、自愿协商的基础之上,若合伙人提出退伙请求,其他合伙人应在合理期限内给予答复,全体合伙人就退伙事宜妥善处理。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。

法官说法

个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、基数等,合伙经营、共同劳动。在日常进行合伙的过程中应尽量签订书面合伙协议,明确约定具体的入伙、退伙事宜,并对退伙的财产清算进行约定,防患于未然,别让美好的感情最终变了味。

主张在合伙期间存在损失的一方当事人,应当对经营损失的事实和损失的金额承担举证责任,否则将承担举证不利的责任。因此在合伙经营中确有损失的,应当及时固定证据,并且全体合伙人应进行友好协商,攻坚克难,努力让合伙事业更上一层楼。

 


 

 
来源:肥东法院
责任编辑:正言