当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
加强房地产审判 守护百姓“安居梦”
——市中院召开合肥法院房地产审判新闻发布会
作者:赵晨  发布时间:2020-11-04 18:09:49 打印 字号: | |

房地产开发商一房二卖怎么办?购房人断供购房合同能否解除?未经出租人同意转租合同是否有效?日前,市中院召开合肥法院房地产审判新闻发布会,通报2019年以来合肥市两级法院涉房地产案件审理情况,并发布2020年合肥市房地产审判典型案例。中院民四庭庭长沈严、民四庭审判员余海兰参加新闻发布。

近年来,随着经济发展进入新常态,产业结构优化升级以及房地产宏观政策调整,涉房地产纠纷案件增速明显。据统计,2019年以来,合肥两级法院共受理各类房地产案件6万余件,其中2019年受理34410件,同比增长47.6%;今年1-8月受理29294件,同比增长29%。案件类型主要有房屋买卖合同纠纷、房屋租赁合同纠纷、物业服务合同纠纷、建设工程合同纠纷、土地承包经营权纠纷等,其中房屋买卖合同和物业服务合同纠纷案件数量较大,约占全部案件的60%。

沈严介绍,房地产案件涉及利益主体较多、法律关系复杂,呈现群体性、新类型案件多、审理难度较大的特点。集团诉讼几乎出现在整个房地产开发供应链条,特别是在商品房买卖合同纠纷中,一些开发商存在逾期交房、迟延办证、合同约定的配套设施无法兑现情况,导致群体性诉讼多发。同时,随着房地产市场发展,精装房瑕疵交付、购房需缴纳号头费引发的新类型纠纷也不断涌现。

面对房地产案件不断增长态势,合肥法院坚持服务大局、司法为民、公正司法理念,密切关注国家房地产调控政策变化,不断创新审判工作思路,加强专业化审判团队建设,妥善处理重大敏感案件,构建房地产纠纷多元化解机制,有效提升房地产审判水平,增强服务保障大局实效。

新闻发布会由市中院研究室副主任赵晨主持,中央人民广播电台、新安晚报、安徽法制报、合肥日报、合肥电视台等多家中央省市媒体受邀参加发布会。

    

 
来源:研究室
责任编辑:魏晓晓