当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
抚养起争执 8岁以上子女可享有选择权
作者:罗丹  发布时间:2020-09-22 14:57:47 打印 字号: | |

当父母感情破裂,走上离婚的道路,孩子的归属往往成为难题,如何处理孩子的抚养权归属,让父母离异的孩子仍然能够健康?近日,肥东县人民法院在审理一起抚养权案件时,充分考量了已满八周岁孩子的意见。

2014年4月,原告王某某(女)与被告王某(男)登记结婚,婚后生育一男一女,儿子王小某于2011年12月出生,女儿王小小于2018年8月出生。儿女齐全本该幸福美满的一家人,日子却越来越不顺心,性格不合、家庭琐事等问题逐渐消磨了二人的感情。2019年10月14日,双方在民政局办理了离婚手续,同时约定:婚生子和婚生女均由男方抚养监护,女方无需支付抚养费,女方可随时看望孩子,节假日女方也有权接孩子去其生活的地方,并就共同财产分割等进行了处理。但是离婚后,婚生子王小某却一直随原告及原告父母生活至今,被告未抚养王小某也未支付抚养费,婚生女王小小也一直随被告父母在肥东县城生活,而被告常年在合肥工作,无暇陪伴孩子的成长。考虑到孩子的成长过程中不能没有父母亲的陪伴,婚生女王小小与婚生子王小某感情十分要好,也愿意同原告一起生活,原告遂诉至法院,要求变更两个子女的抚养权。

7月13日,肥东法院依法对该起案件进行了审理。

庭审中,被告王某不同意子女由原告抚养,辩称在民政局登记离婚时,双方就已经签订了离婚协议,离婚协议就子女抚养已经做出约定且该离婚协议是有效的,应当按照离婚协议内容来履行。对于孩子未来的抚养问题,原告也表示愿意努力工作为孩子提供更好的环境。

原告王某某则提供了婚生子王小某的说明一份,说明的内容表示王小某愿意跟随妈妈一起共同生活。

经法庭调查确认,婚生子王小某现年9周岁,读小学2年级,跟随女方及父母生活,婚生女王小小2周岁,跟随男方及父母生活。

在庭审过程中,双方就子女抚养问题始终争执不下,经调解也不能达成一致调解意见。

法院经审理认为,原、被告离婚后,双方虽约定婚生子女均由被告抚养,但婚生子王小某自出生后实际一直随原告王某某及其父母生活,且其已年满八周岁并表明愿意跟随妈妈一起生活,而婚生女王小小在原、被告离婚后已实际随男方及其父母生活。

从保障未成年子女相对稳定的成长环境及有利于其生活的各方面综合考虑,对原告诉请变更婚生子王小某由其抚养的诉请,予以支持,驳回其诉请变更婚生女王小小抚养权的诉请。

法官说法:将婚姻破裂给孩子造成的伤害降到最低

《民法典》第一千零八十四条也规定:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

该案中,虽然原、被告离婚时对子女抚养已经做出了约定,但在父母离婚后,并未按照离婚协议履行。婚生子实际上一直跟随女方生活,且其已年满8周岁以上,也表示愿意跟随妈妈生活。为保持孩子相对稳定的生活环境和尊重子女真实意愿,遂作出上述判决。判决后,双方均未上诉,且已生效。

离婚是夫妻双方感情的破裂与婚姻的终结,但离婚不应造成孩子与大人之间亲情割裂。孩子无法决定自己何时出生,出生在怎样的家庭,遭遇情感变故的父母应当妥善化解矛盾,理性协商处理,将婚姻破裂给孩子造成的伤害降到最低,做出更符合孩子利益的选择,才能让孩子不会因为父母离婚而缺少爱的呵护。

 


 
来源:肥东法院
责任编辑:魏晓晓