当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
狠抓十件事  修好十种功
实现工作争创一流、走在前列
——市中院召开全市基层法院院长会议暨全市法院党风廉设建设和反腐败工作、创优营商环境等工作会议
作者:胡睿  发布时间:2020-09-21 16:56:31 打印 字号: | |

2020年9月19日,市中院召开全市基层法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作、创优营商环境等工作会议,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和考察安徽及在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、省委、市委和最高法院、省高院近期召开的一系列重要会议精神,分析形势,部署工作实现争创一流、走在前列。市中院党组书记、院长王晓东强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,继续保持定力、苦干实干、砥砺奋进,在法院实现一流发展、合肥聚力打造“五高地一示范”的新征程上,贡献出无愧于时代、无愧于人民、无愧于组织的智慧和力量。

 

会议指出,今年以来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民、公正司法、服务大局,统筹推进常态化疫情防控和执法办案工作,执法办案态势向好,营商环境持续向优,“双提升”排名向前,诉讼服务不断向精,司法改革稳步向深,党风廉政始终向严,各项工作取得了重要进展和明显成效。

会议强调,在肯定成绩的同时,要清醒地看到,当前还存在着实现“创一流”目标艰巨,执法办案位次不理想,扫黑除恶任务繁重,营商环境和“双提升”排名落后,“一站式”建设仍有堵点,队伍建设基础需要夯实等问题,全市法院要对标对表,增强工作责任感和紧迫感。

会议要求,实现“创一流”目标,需要统筹推进各方面工作共同发力,持续开展“大干一百八十天,争创一流勇当先”攻坚活动,全力推动我市法院争创一流、走在前列,重点要狠抓十件事、修好十种功。一要狠抓重要讲话精神学习,立好贯彻落实“忠功”。将学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,作为全市法院当前和今后一个时期首要的政治任务,充分发挥职能作用,奋力在“两个坚持”“两个更大”中勇创佳绩。二要狠抓案件清结黑财清底,夺取全面胜利“战功”。必须以等不起慢不得的紧迫感和责任感,聚力“六清”行动目标,坚决打赢涉黑恶案件审判执行攻坚战。三要狠抓持续创优营商环境,聚力服务发展“用功”。缩短破产案件办理周期,加快审判执行工作速度,服务保障创新驱动发展,围绕宜居宜业目标发力,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。四要狠抓科学精准审判管理,苦修提升质效“内功”。准确把握年初既定的目标任务,及时科学调整审判管理策略,把均衡结案摆在重要位置,以周保旬、以旬保月、以月保季,做到快速结案、均衡结案。五要狠抓繁简分流改革试点,熟练增效减负“轻功”。进一步提高政治站位,积极探索、推深做实、积累经验,形成工作合力,扎实推进改革,深化调查研究,努力让试点变示范。六要狠抓完善诉讼服务体系,下足社会治理“精功”。精准把握“一站式”关键定位和“多元解纷”“诉讼服务”两项重点任务,不断提升服务水平、满足多元需求、升级“智慧诉服”、自觉融入我市市域社会治理现代化试点工作。七要狠抓政法满意度双提升,做深为民司法“细功”。探索建立法官进网格制度,积极开展送法进基层活动,推动形成常态化巡回审判,以司法公开保障群众权益,奋力推动“双提升”工作争先进位。八要狠抓机关作风效能建设,练精遵规守纪“实功”。凝聚思想共识,认真落实市委部署要求,切实加强机关效能建设,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,让工作快起来、服务优起来、形象树起来。九要狠抓新闻宣传舆论引导,强化形象塑造“外功”。立足于坚持司法公开、公正司法,突出宣传重点,创新传播形式,加强阵地建设,全面提升司法公信和司法权威,以公正司法的“最强音”,树立合肥法院的“新形象”。十要狠抓涉法涉诉信访工作,研习维护稳定“硬功”。坚持以人民为中心的发展思想,将解决信访问题的过程作为践行司法为民、普及法律知识的过程,把信访工作做到群众心坎上,促进社会和谐稳定。

会议对锻造高素质法院队伍、做好“六稳”工作落实“六保”任务专项执行行动、我市法院监察机构更名及职责调整工作、代表委员联络工作等提出要求。

会议还通报了全市法院党风廉政建设和反腐败工作情况,对“一站式”建设工作、部署创优营商环境工作、“双提升”工作进行部署,解读了优化营商环境、审判质效综合评估、“一站式”建设、“双提升”工作相关指标,各基层法院汇报“一站式”建设和创优营商环境、双提升工作。

 市中院领导班子成员、审委会专委、各部门相关负责人,各基层法院院长、分管副院长、执行局局长、审管办主任参加会议。


 
来源:研究室
责任编辑:魏晓晓