当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
合肥中院联合市知识产权局召开创优营商环境工作推进会
作者:黄晨一  发布时间:2020-09-02 16:12:16 打印 字号: | |

为落实《合肥市创优营商环境攻坚年行动实施方案》部署要求,不断强化知识产权保护和应用,助力促进法治化营商环境建设,8月25日下午,合肥市中级人民法院联合市知识产权局共同召开知识产权保护创优营商环境工作推进座谈会。合肥中院党组成员、副院长、知识产权法庭庭长徐艳阳,知识产权法庭副庭长李亚娟,市知识产权局副局长潘守银参加会议。

会议主要围绕积极参与长三角区域知识产权保护行政执法协作机制、建立知识产权保护协同保护机制、推进知识产权领域信用体系建设、中国(合肥)知识产权保护中心口审庭的规划情况等展开。市知识产权局重点介绍了合肥市知识产权营商环境工作的具体事项及进展,中国(合肥)知识产权保护中心的重要意义及建设进度。

徐艳阳指出,一直以来,合肥中院坚定不移地注重加强知识产权严格保护,助力优化企业营商环境。在知识产权保护工作谋划上,合肥中院与市知识产权局是高度契合的。一是探索诉调对接工作机制方面,合肥中院与市知识产权局联合印发了《关于建立专利民事、行政司法与行政执法协作机制备忘录的意见》;二是积极参与长三角区域知识产权司法协作方面,与上海、杭州、南京、苏州等长三角地区多地法院加强沟通协作;三是完善技术事实调查专家库方面,聘请50名技术调查官、200名智库专家,并出台了相应的试行管理办法,在专业性较强的案件中,邀请技术调查官参与案件审理,由专家学者接受法官咨询以及参与案件论证,协助法官破解专业技术难题;四是口审庭的建立方面,口审庭的审理与法院的诉讼庭审有所区别,但是也存在相似之处,应该相互学习借鉴。

潘守银强调,营商环境工作对提升城市能级和核心竞争力有着至关重要的作用,下一步,市知识产权局将在与市中院保持良好合作的基础上,继续加强沟通协作,不断完善知识产权行政保护与司法保护衔接机制,促进合肥市知识产权领域行政执法、司法审判数据共享,共同推进中国(合肥)知识产权保护中心知识产权口审庭审建设顺利开展,共同为培育公平、透明、可预期的营商环境提供有力保障。

  

 


 
来源:知识产权法庭
责任编辑:魏晓晓