当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王晓东赴巢湖、庐江看望慰问防汛一线法院干警
作者:张敏、王标、吴瑕  发布时间:2020-08-24 14:55:14 打印 字号: | |

8月3日-4日,合肥中院党组书记、院长王晓东赴巢湖市和庐江县看望慰问值守在防汛一线的法院干警,送去防暑降温用品,强调要坚决贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,按照防汛救灾工作的部署要求,统筹抓好防汛抢险和执法办案工作,依法保障人民群众生命安全和财产安全。巢湖市委书记、安巢经开区管委会主任耿延强、巢湖市法院院长凌岩、庐江县法院院长金峰分别陪同看望。

落沈圩是巢湖城区的“东大门”,防汛抗洪任务艰巨,巡堤查险责任重大。位于庐江县北部的白石天河是巢湖的重要干流,该县同大镇南闸村段因水位过高,河堤出现松软、渗漏、接近漫堤险情,同大圩内的人民群众生命财产受到洪水威胁。近段时间,巢湖市法院成立防汛抗灾应急领导小组,170余名干警分四组24小时轮流值守大堤,对责任路段背坡面进行不间断、全覆盖巡查,确保风险早发现、险情早处置。庐江县法院闻“汛”而动,迅速成立党员先锋突击队,与镇村干部一道挨家挨户劝导群众紧急撤离,24小时轮流值班、巡堤查险,协助官兵抗洪抢险,确保安全度汛。

王晓东先后来到巢湖市落沈圩和庐江县同大圩,实地察看河流的水位变化情况,详细了解法院参与防汛抢险情况和干警生活保障情况,向坚守在防汛抗洪一线的干警表示慰问。王晓东指出,巢湖、庐江法院统筹抓好防汛抗洪和执法办案工作,干警充分发扬不怕累、能吃苦的精神,主动作为、克服困难、向险而行,在防汛值守点和单位之间来回奔波,做到了防汛和办案“两手抓”“两不误”,工作成效明显。

王晓东强调,要始终紧绷防汛抢险这根弦,压紧压实责任,严明工作纪律,按照党委政府的部署要求,闻令而动,快速反应,科学调配人员力量投入防汛工作中,在急难险面前经受住考验,诠释对党忠诚、对人民赤诚,让党旗在防汛抢险第一线高高飘扬。要加强对圩堤的巡查频次,毫不放松抓好台风高发期防风浪排险工作,做到险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,确保人民群众生命财产安全,为防汛救灾作出法院应有贡献。要积极应对高温酷暑天气,做好防汛一线干警的人身安全和后勤保障工作,特别是要加强防暑降温和饮食安全保障,切实关心关爱干警。要认真贯彻落实市委政法委等五部门联合发布的通告和市中院通知要求,充分发挥审判职能作用,依法从严从快打击妨碍防汛救灾和灾后重建等违法犯罪行为,统筹抓好防汛抢险和执法办案工作,为恢复生产生活、稳定社会秩序、服务发展大局提供坚强有力的司法保障。


 


 
来源:研究室
责任编辑:魏晓晓