当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院报告
2016年合肥市中级人民法院工作报告
  发布时间:2017-07-06 08:42:00 打印 字号: | |

  

  合肥市中级人民法院工作报告  

  ——2016年1月20日在合肥市

  第十五届人民代表大会第四次会议上

  

 

  

  各位代表:

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告一年来的工作,请予审议。并请其他列席人员提出意见。

  2015年,是合肥法院在市委坚强领导、市人大有力监督下,坚持“树标杆,做表率”,各项工作取得突破发展的一年。这一年,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱、最高人民法院院长周强、安徽省委书记王学军等领导先后莅临合肥法院考察指导,对合肥法院工作予以充分肯定和亲切关怀;这一年,全国法院诉讼服务中心建设推进会在合肥召开,来自中央政法委、全国人大常委会、全国政协、最高检、司法部等单位的200余名与会代表到合肥中院参观调研,北京、上海等地103家法院来合肥考察,“合肥经验”走向全国;这一年,作为全省首批司法改革试点法院,合肥法院积极探索,稳步推进,努力形成可复制、可推广的改革经验;这一年,全市法院深入践行“三严三实”,持之以恒推进司法作风建设,法院队伍面貌再焕新颜。

  一、发挥审判职能,维护公平正义

  面对案件数量激增及“案多人少”突出矛盾,全市法院坚持以审判执行工作为中心不动摇,收案数首次突破12万件,新收案件124998件,审执结110430件,同比上升33.54%和19.47%,法定(正常)审限内结案率99.74%;其中中院新收案件22445件,审执结21506件,同比上升14.52%和11.58%,法定(正常)审限内结案率99.17%。全市法院审判人员人均结案194.8件,比去年增加22件。一审案件服判息诉率达88.07%,上诉案件改发率为13.63%,结案均衡度为0.7。收案数、结案数、结案率、人均结案数连续七年位居全省中院首位。

  贯彻宽严相济,严惩刑事犯罪。围绕“平安合肥”建设,审理各类刑事案件6206件,判决生效罪犯6774人,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑496人。突出打击重点,依法惩治故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪,审理合肥“抛尸医生”李今朝故意杀人案、南岗婚纱影楼故意杀人案、长丰退休女教师杀人案等社会关注案件1666件,增强群众安全感。严厉打击严重经济犯罪,审理非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销等涉众型案件140件,妥善处理涉案金额达2600余万元的合肥“车天下”特大诈骗案,维护市场经济秩序和人民群众财产安全。对贪污贿赂和渎职犯罪保持高压态势,审结安徽广播电视台广告中心原主任王茂盛贪污、受贿案、安徽人社厅医保处原处长童宗伦受贿案等案件96件,对6名县处级以上干部处以刑罚。关注群众生命健康,加大对危害食品、药品安全犯罪打击力度,审理肥东“毒狗肉”等相关案件9件,保障群众“舌尖上的安全”。

  调节民商关系,维护合法权益。审结民商事案件67921件,标的额300.18亿元,同比分别上升21.97%和24.74%。发挥商事审判规则治理作用,审结买卖、运输、租赁、加工承揽等合同案件11728件,维护市场诚信。助推金融改革创新,保护合法的民间借贷和企业融资,审结信贷、证券、票据、保险等金融案件14722件,防范和化解金融风险。注重民生保障,妥善审理与群众切身利益密切相关的案件,审结婚姻家庭、损害赔偿、医疗、劳动争议、涉农等涉民生案件21430件。加强涉房屋买卖、租赁、物业服务等案件审理,审结房地产纠纷案件9386件,妥善化解信旺华府骏苑小区房屋权属纠纷系列案件2000余件,促进房地产市场健康发展。加强涉军审判,维护军人军属合法权益,审理涉军案件77件,中院被评为“全省双拥涉军维权工作先进法院”。

  深化良性互动,促进依法行政。认真贯彻落实新《行政诉讼法》,依法审理行政案件1924件,同比上升63.19%,促进、监督行政机关依法行政,努力解决“民告官难”。在尊重和保护行政相对人诉权的基础上,加大对房屋征收、社会保障等行政案件的协调力度,经协调撤诉案件达29.53%。深化司法与行政的良性互动,推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,召开行政审判联席会议,研究解决执法和司法工作中的热点、难点问题;主动走访行政机关,开展规范行政执法行为法律讲座,提供法律意见,发出司法建议,共同提高执法、司法工作水平。

  二、服务中心工作,优化法治环境

  围绕市委中心工作,充分发挥司法保障作用,不断增强服务经济社会发展的实效。

  主动司法应对,助推产业升级。紧扣市委战略部署,出台《关于服务和保障经济发展新常态的工作意见》,提升司法应对前瞻性、主动性。面对经济下行压力,综合运用企业破产清算、重整重组等制度,审结企业兼并、强制清算、股权转让等案件218件,标的额3.66亿元,圆满完成涉及3000余名职工安置的庐江矾矿及下属公司破产清算工作,促进产业结构优化升级。加强对核心技术、新兴产业和知名品牌的司法保护,审结知识产权案件869件;依法平等保护中外当事人合法权益,审结涉外、涉港澳台案件62件。针对经济社会发展新情况,加强分析研判,提出司法建议37条,所报送的《合肥中院分析当前民间借贷纠纷的特点、原因并提建议》等信息专报获得最高法院院长周强、安徽省委常委、政法委书记徐立全、合肥市长张庆军等领导的批示及肯定。

  破解执行难题,构筑社会诚信。执结各类案件23498件,执行标的额216.3亿元。加强执行指挥中心建设,实现对全市法院执行工作现场指导和协同作战,引入远程执行指挥和执行单兵系统,圆满执结全省规模最大异地执行案——某玻璃幕墙公司设备强制交付执行案,彰显法治权威和尊严。提高执行效率,在全省率先启动司法查控网,与合肥市23家商业银行及房产、土地、公安、工商等部门实现网络互联互通和数据交换,实现对被执行人财产和人身信息的网上查询,共发送查询申请299万余次,涉及案件46956件、被执行人53336人,查询银行存款1820亿元。加大执行力度,推进执行信息公开平台与社会信用体系建设对接,公布失信被执行人名单10610人,其中限制高消费、限制出境、司法拘留、追究刑事责任275人,全面压缩失信被执行人生存空间,促使被执行人主动履行义务。中院、庐阳区法院被最高法院评为“有效实施失信被执行人示范法院”。

  拓宽阳光司法,深化法治引领。强化司法在以法治方式解决问题和指引社会价值取向中的推动作用,大力推进审判流程、裁判文书和执行信息公开平台建设。全年上网发布裁判文书83345份,位居全国中级法院首位;开展庭审直播176场,举行公众开放日32次。建立月度新闻发布会制度,完善法院官方微博、微信便民亲民功能,发布微博3714条、微信964条。充分运用传统媒体和新媒体以案释法,通过发布典型案例、赠送法律书籍、举办普法讲座、提供法律咨询、与媒体合作开办法治宣传教育栏目,扩大和增强普法教育的辐射面、渗透力,增强社会公众法治观念。发扬司法民主,组织开展“双千、三百”活动,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审、评议法院工作710人次。落实人民陪审员“倍增计划”,陪审员总数达到720人,参与合议庭审理一审案件达15600件。

  三、践行司法为民,维护群众权益

  紧紧抓住群众反映强烈的“立案难、诉讼难、执行难”问题,健全机制,改革创新,维护好人民群众合法权益,破解制约司法公正的顽疾。

  有案必立,回应群众多元需求。严格落实立案登记制,坚持“有案必立,有诉必理”,实行预约立案、上门立案、网上立案,一审案件当场立案率达90.5%,切实保障当事人诉权。促进完善多元化纠纷解决机制,根据案件类型,专门设立家事、道路交通事故、金融保险、物业纠纷、知识产权、劳动纠纷、涉外商事、远程视频等8个特色调解室,打造多元化解纠纷平台,一审民商事案件调撤率达45.49%。加强对人民调解工作的指导,依法确认人民调解协议2293件,增强共同化解社会矛盾纠纷的实效。推进涉诉信访改革,强化诉访分离、涉诉信访终结机制,畅通信访案件入口和出口,接待来访群众7221人次,办理群众来信597件。

  以人为本,优化升级诉讼服务。以“为群众贴心服务,为法官增效减负”为指导,加快推进诉讼服务中心规范化、标准化、信息化建设。中院及10个基层法院均建成诉讼服务中心,整合立案导诉、查询咨询、诉前保全、司法救助等23项功能,从“后台”推向“前台”集约化办理,为当事人提供多渠道、一站式、综合性诉讼服务。坚持群众需求导向,优化便民利民举措,在全省率先设置360全景导诉、集中送达转递中心、自助立案系统,全年登记立案22445件次,接听12368诉讼服务热线3280通,接待当事人案件查询、法律咨询、约见法官近9100人次,诉讼服务中心“第一窗口”成效突显。

  创新引领,建设“互联网+”法院。适应信息时代发展需求,加快推进案件数据信息库、执行指挥中心、诉讼服务系统等信息化建设,推进审判体系、审判能力现代化。加强基础建设,全市法院建成科技法庭150余个,远程视频接访室11个,具备同步录音录像、庭审直播等功能,为深化司法公开提供信息技术支撑。开通诉讼服务网及12368服务热线,当事人及律师足不出户即可享受高效便捷的案件查询、诉讼指导、预约法官以及网上预约立案等服务,满足个性化诉讼需求。规范审判管理,在全省率先建成减刑、假释网上办案信息平台,实现远程视频庭审、裁判文书上网公开,确保全程阳光审理,依法办理减刑9694人、假释573人。

  四、推进司法改革,提升司法公信

  合肥法院是全省首批司法改革试点单位之一。我们从解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题入手,扎实推进完善司法人员分类管理、落实司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下法院人财物统一管理等四项重点改革任务,制定出台《合肥市中级人民法院司法改革试点方案》及14个配套子方案,司法改革试点工作初见成效。 

  建立法官员额制度,推进人员分类管理。根据司法职业特点,将法院现有人员分为法官、司法辅助人员、司法行政人员三类。建立法官员额管理制度,按照法官39%、司法辅助人员48%、司法行政人员13%的员额比例,推进各类人员分类定岗改革,首批99名法官通过考试和考核进入员额,确保高素质人才担任法官职务。健全法官职业保障机制,推进全市法院人财物由省级统管。

  健全审判权力运行机制,落实司法责任制。以审判权为核心,探索完善权责明晰、监督有序的审判权力运行机制,落实司法责任制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。制定法院办案人员权力清单制度,改革审判委员会工作机制,建立健全主审法官、合议庭办案责任制,逐步减少院、庭长对裁判文书的审签。合理界定审判权与审判管理权,由院、庭长担任审判长,变“审核把关”为“庭审亲历”;推行专业法官会议制度,建立案例信息数据库,定期编发典型案例,强化案例指导,统一法律适用标准。加强案件质量评估,完善审判质效评查、改判和发回重审案件评析制度。

  以审判为中心,加强人权司法保障。健全冤假错案防范机制,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,推进侦查人员、证人、鉴定人出庭作证,依法保障律师阅卷、会见、辩护权利,为109名被告人指定辩护律师,对4名被告人宣告无罪。下发《关于刑事被告人或上诉人出庭受审时着装问题的通知》,被告人出庭不再穿囚服,对其不作标签化、差别化对待。全面实施量刑规范化,召开刑事审判联席会议,对常见多发犯罪设置相对统一的量刑标准,防止同案不同判。建立轻微刑事案件快速办理机制,开展刑事案件速裁试点,对情节轻微、被告人认罪的刑事案件简化程序,提高审判效率。

  五、坚持从严治院,打造过硬队伍

  强化法院队伍正规化、专业化和职业化建设,打造“忠诚、干净、担当”队伍,为公正司法提供坚强的组织保障。

  大力加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育。在全市法院开展“改作风、促改革、弘法治、解民忧”主题实践活动,通过回访走访、送法上门、巡回审判,增强干警群众观念,提升群众工作能力。加强法院文化建设,发挥先进典型引领作用,全市法院29个集体和35名个人受到省级以上表彰,《人民日报》、中央电视台等中央级媒体报道合肥法院亮点工作,刑事审判、执行工作、信息调研等多项工作受到最高法院表彰,中院在全省多个现场会上作主题发言,合肥法院在全省乃至全国的影响力进一步提升。

  全面提升法官能力素养。坚持以提升法官素养为核心的内涵式发展,加强人才培养。建立基层一线法官定期集中培训制度,举办民商事业务、司法装备、信息技术等专题培训班,与厦门大学、浙江大学、华东政法大学联合开设干部研修班,1100余名干警参加培训,干警综合能力进一步提升。强化岗位练兵,开展审判专家、办案能手、精品庭审、精品案例、精品裁判文书、优秀学术论文评比等活动,提高法官驾驭庭审、适用法律、裁判说理、化解矛盾的能力。

  深入推进司法廉洁建设。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保法官清正、法院清廉、司法清明。开展党风廉政教育和廉洁司法教育,通过领导干部述职述廉、观看警示教育片、集体谈话等形式,筑牢干警拒腐防变的思想防线。加大司法巡查力度,坚持常规检查与突击暗访相结合,及时发现班子建设、审判执行、行政管理中的廉政隐患,开展专项治理,严格督促整改。以“零容忍”态度查处违纪违法案件,全市法院举报网站联网运行,做到有报必查、查实必究,保持法院队伍纯洁性。全市法院拒礼拒贿53.96万,当事人送锦旗93面、感谢信47封。

  各位代表,全市法院工作取得的进步,离不开各级党委的领导、人大的监督以及政府、政协和社会各界的支持!在此,我代表全市法院表示衷心感谢!

  同时,我们清醒地认识到存在的问题和困难,主要是:审判监督制约机制还不够完善,审判质量和效率需要进一步提高;完善审判权运行机制、落实主审法官及合议庭办案责任制等改革措施有待深化;队伍作风建设有待进一步加强,法官司法能力和水平需要进一步提升等。对此,我们将认真研究解决。

  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是进入全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。全市法院将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持改革创新,推进严格司法,全面提升司法公信力,为我市全面深化改革、推进法治建设和经济社会发展提供有力司法保障。重点抓好以下工作:

  一是深入贯彻落实党的十八届五中全会精神。坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。深刻把握全面建成小康社会新的目标要求,正确理解战略机遇期内涵的深刻变化,找准人民法院工作贯彻落实“十三五”规划要求的切入点和落脚点,围绕“四个全面”战略布局,为创新、协调、绿色、开放、共享发展提供优质高效司法服务。

  二是坚定不移推进司法体制改革。在试点基础上全面推开全市法院司法改革工作。认真落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制,积极推进司法人员分类管理、审判权运行机制等改革,着力解决制约公正司法和司法能力的深层次问题,不断提高司法公信力。

  三是抓好执法办案第一要务。充分发挥司法职能,提供有力司法服务和保障。加强和完善司法应对,开展好审判和执行工作。坚持有案必立、有诉必理,平等维护各类市场主体的诉权。依法惩治各类刑事犯罪,维护正常的市场经济秩序,助力经济转型升级,切实保障各类市场主体平等法律地位和公平发展权利,使宪法和法律确认的各项权利得到切实有效保障。

  四是打造过硬队伍。加强思想政治建设和法院党组自身建设,坚持党对法院工作的领导。大力加强纪律作风建设,继续整治“六难三案”。坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违法违纪行为从严惩处,以“真管真严、敢管敢严、长管长严”的坚定决心和行动,确保公正廉洁司法。

  各位代表,公正司法是人民法院的生命线,我们将全力捍卫这一生命线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!全市法院将认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,维护社会公平正义,为法治合肥建设作出新的贡献!

  

  《合肥市中级人民法院工作报告》

  有关名词解释

  

  1.一审服判息诉率:指经过人民法院一审审结后,当事人未提起上诉的案件数占一审结案数的比例,用以反映案件效果。

  2.结案均衡度:是人民法院案件质量评估体系中评估审判效率,考量均衡结案情况的指标,旨在引导月度均衡结案,防止季度末和年底突击结案。全年每个月的结案量和各月平均结案量越接近,结案均衡度越高。

  3.执行指挥中心:是人民法院依托信息化手段,实现对执行实施过程的资源整合、实时调度、动态监督的执行指挥系统,担负着收集执行线索、处置突发事件、整合和指挥辖区内执行力量、指挥实施重大疑难执行案件、组织与其他职能机关协调配合等职责,对破解“执行难”,推进社会诚信体系建设具有积极推动作用。

  4.执行单兵系统:是通过法院执行指挥中心,将具有GPS定位功能的独立执行车载终端和具有录音录像、存盘、红外线等功能的执行单兵设备,与指挥中心计算机3G网络进行连接,实现远程集中监控、语音通话、现场指挥、无线传输等功能于一体的“移动多媒体信息平台”。单兵系统在法院执行工作中的运用,不但有利于提高执行效率,也促进了执行的公开公正。

  5.双千三百:是人民法院深化司法公开、主动接受监督所开展的重要活动。“双千”即千名人大代表、政协委员旁听庭审、千场庭审网络直播;“三百”即百场新闻发布会、百场法院开放日、百名代表委员看法院。

  6.立案登记制:2015年,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,提出改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

  7.多元纠纷解决机制:是指为满足社会主体解决纠纷的多样需求,促进社会和谐,除由法院通过审判方式解决纠纷外,积极发挥各类基层组织、社团组织、人民调解组织、行业协会、仲裁机构等诉讼外纠纷解决方式的作用,建立起“党委领导、政府支持、多方参与、司法指导”的矛盾纠纷化解机制,形成化解矛盾、促进和谐的整体合力。

  8.诉访分离:是指将依法可以通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的诉求从普通的信访事项中分离出来,按照法定的程序进行办理。

  9.涉法涉诉信访依法终结制度:指对涉法涉诉信访事项,已经穷尽法律程序的,依法作出的判决、裁定为终结决定。对在申诉时限内反复缠访缠诉,经过案件审查、评查等方式,并经中央或省级政法机关审核,认定其反映问题已经得到公正处理的,除有法律规定的情形外,依法不再启动复查程序。

  10.法官员额制度:是深化司法体制改革,推行法官职业化建设的一项重要内容。指在法院现有编制内,根据审判工作量、法院所辖区域人口、经济发展水平等因素确定法官的员额,把真正符合条件的审判人员确定为法官,形成由法官、法官助理组成的新的审判运行机制,集中行使国家审判权的制度,从而保障法官队伍的公正高效。

  11.专业法官会议:司法责任制改革中一种创新性构架组织,分别由民事、刑事、行政等审判领域法官组成。合议庭认为所审理的案件因重大、疑难、复杂而存在法律适用标准不统一的,可以将法律适用问题提交专业法官会议研究讨论。专业法官会议的讨论意见供合议庭复议时参考,采纳与否由合议庭决定,讨论记录应入卷备查。

  12.主审法官责任制:是指由人民法院审判委员会指定的思想、业务素质高的审判员、助理审判员为主审法官,或由主审法官与审判员、助理审判员、人民陪审员组成的合议庭对承办的案件全面负责审理,并直接享有对除涉外案件、重大复杂疑难案件、需适用类推定罪案件外的大多数案件的裁判权或处置权的工作制度,旨在遵循审判亲历性,实现审判权力与责任相统一,去除司法行政化。

  13.刑事案件速裁程序:为进一步推动案件繁简分流,提高办理刑事案件的质量与效率,维护当事人的合法权益,2014年6月,全国人大常委会授权两高在18个城市开展刑事案件速裁程序试点工作。有关方案规定,对事实清楚,证据充分,被告人自愿认罪,当事人对适用法律没有争议的危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、伤害、寻衅滋事罪等情节较轻,依法可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者依法单处罚金的案件,可简化刑事诉讼法规定的相关诉讼程序。

  

  

  合肥中院官方微信二维码

  

  合肥中院人民微博二维码


  


责任编辑:合肥市中院管理员