当前位置: 首页 > 司法调研 > 司法探讨
“互联网+诉讼服务”合肥经验入选《中国电子政务年鉴》
作者:薛鹏  发布时间:2016-07-25 10:17:00 打印 字号: | |


  近日,电子政务理事会刊发了《中国电子政务年鉴(2015)》,该书首次收录了全国法院系统十三个“互联网+诉讼服务”专题成果,其中合肥中院研究室报送的“合肥中院借力互联网+ 打造智慧法院”一文被收录该书。据悉,电子政务理事会由中科院主管,中央各部委为成员单位,该理事会每年在筛选全国电子政务建设成果的基础上,编制《中国电子政务年鉴》,作为全国电子政务发展的风向标。此次,与合肥中院一同收录该书的有国务院、国家网信办、中央各部委、北京、上海、广州等城市和各行业各系统电子政务建设的重大成果。

  7月19-22日,2016·新常态下电子政务建设经验交流大会在昆明召开,就2015年全国电子政务建设经验进行推介。会上,合肥中院被评为2015年“互联网+诉讼服务”先进单位,合肥中院党组成员、副院长田岚出席会议并领奖。合肥中院信息处方庆丰获2015年“互联网+诉讼服务”先进个人。

  信息化是法院未来发展的重点,只有牵住这个牛鼻子,才能促进和实现法院工作的科学发展。早在8年前,合肥中院党组就明确提出,坚持“人无我有,人有我优”,以拓宽网络应用和加强基础设施建设为抓手,将信息化建设作为法院发展的重要支撑,走“科技强院”的发展之路。正是在这种思想的指导下,合肥中院在信息化的道理上积极探索,实现了一次又一次超越。


  2013年以来,合肥中院积极把握法院信息化建设高速发展的机遇,将信息化建设和诉讼服务中心建设深度融合,做好“互联网+诉讼服务”大文章,全面打造智慧型法院,取得了丰硕成果,获得了中央、省市领导和社会各界的充分肯定。中央政法委书记孟建柱、最高人民法院院长周强、安徽省委书记王学军、合肥市委书记吴存荣等国家、省市领导均对合肥中院“互联网+诉讼服务”给予了高度评价。在2016年全国两会上,最高人民法院院长周强在人民法院工作报告中提出,推广安徽“合肥经验”,加快诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,为当事人提供线上线下、方便快捷的诉讼服务。

  加强建设就要舍得投入,好钢要用在刀刃上。在信息化建设中,合肥中院积极争取财政资金支持,持续加大信息化投入,信息化水平日新月异。2014年,合肥中院诉讼服务网投入使用,打通全流程网上办案的“最后一公里”,实现立案、案件移送、案件审理、材料交换、归档调卷、司法统计和质效评估的全流程网上操作,合肥中院建设和整理包括综合办案系统、办公自动化系统、减刑假释系统等在内的14个应用系统,并实现单点登录。


  为群众贴心服务,为法官增效减负。在“互联网+诉讼服务”建设中,合肥中院在便民服务方面开展了全面探索和努力。12368诉讼服务热线、视频调解室、360°全景地图、二维码导诉牌、网上自助链、自助查询打印机、诉讼服务动漫片等信息化设施,切实服务群众,减少当事人诉累。合肥中院积极拓展为领域应用,推广以法院微信微博公众号、微导诉、以及诉讼服务APP,开辟了司法为民的领域和窗口,创新了诉讼服务方式和渠道。

  在信息化建设取得丰硕成果的基础上,合肥中院加大了对“互联网+诉讼服务”的总结、归纳和推介,为“互联网+诉讼服务”合肥经验走出去积极营造良好的舆论氛围。2016年6月9日,《法制日报》在头版头条以《“互联网+诉讼”全方位践行司法为民》为题,报道合肥中院大力推进法院信息化建设转型升级,将互联网技术与法院工作进行深度融合,形成“互联网+诉讼”全方位践行司法为民的工作经验。2015年8月9日,人民法院报综治周刊整版报道合肥中院《减刑假释工作的e时代》。安徽日报、安徽电视台、合肥日报等主流媒体也多次报道合肥中院信息化建设经验。媒体的广泛宣传也推动了合肥中院“互联网+诉讼服务”影响力的进一步扩大,2016年以来,来自北京、上海、广州、深圳等全国170多家法院到合肥中院学习考察,“互联网+诉讼服务”合肥经验走向全国。

  高起点规划,高标准管理,高效能运转,高质量保障。当法院遇上“互联网+”,智慧法院不是梦,勇于作为就能飞跃!


 
来源:研究室
责任编辑:合肥市中院管理员