当前位置: 首页 > 司法调研 > 案例精析
合肥中院发布年度十大亮点和十大案例
  发布时间:2016-01-21 08:16:00 打印 字号: | |


  1月12日-13日,合肥中院向社会和新闻媒体发布2015年合肥法院工作十大亮点和十大案例,这是合肥中院连续第八年向社会发布年度工作亮点和案例。人民网、新安晚报、安徽法制报、安徽商报、江淮晨报、市场星报、合肥晚报、中安在线等数十家新闻媒体予以集中报道,凤凰网、新浪网、腾讯网、搜狐网等国内主流网站媒体纷纷予以转载刊发,其中江淮晨报、合肥晚报均以整版报道,取得良好的传播效果。合肥中院自办刊物《庐州法苑》、新媒体微博、微信也将策划推出亮点和案例详细内容。

  过去的2015年,是合肥法院发展史上浓墨重彩的一年。这一年,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民法院院长周强,安徽省委书记王学军,省委常委、政法委书记徐立全,省委常委、合肥市委书记吴存荣先后来到合肥中院视察调研,对合肥中院工作进行高度评价,给予法院工作极大关怀支持;这一年,全国法院诉讼服务中心建设推进会在肥召开,来自中央政法委、全国人大常委会、全国政协、最高检、司法部等单位的200多名与会代表来到合肥中院视察参观,“合肥经验”走向全国;这一年,合肥法院信息化建设蹄疾步稳,打造“互联网+”法院全面提速,吸引来自北京、上海、福建、湖南等103家兄弟法院来合肥中院考察学习;这一年,作为第二批司法改革试点法院,合肥中院积极探索,稳妥推进,努力形成可推广、可复制的制度机制,为全面推进改革积累经验,创造条件;这一年,合肥法院收案数124998件,审执结110430件,同比上升33.54%和19.47%,审判执行压力前所未有,全市法院干警知难而上,尽职尽责,保证了案件运行态势总体平稳,以出色工作业绩向党和人民交出了一份满意答卷。


  据了解,2015年“十大亮点”从合肥中院年度重点工作出发,围绕思想政治建设、执法办案要务、司法体制改革等方面,择优选取争先创优、诉讼服务中心、司法改革、立案登记制、信息化建设、司法公开、司法服务、“三严三实”专题教育、司法宣传及司法巡查等十项成绩突出的工作。在全市法院范围内搜集刑事、民事、商事、涉外民商事、知识产权、行政、执行等各类案件中具有较大社会影响力和典型性的案件,汇编成文形成年度“十大案例”,这些案例或为全国关注、或有示范意义、或回应社会热点、或树立标杆形象、或富有开创性质。具体为合肥“埋尸医生”李今朝故意杀人案              、安徽特大虚开增值税发票案              、安徽广播电视台原广告中心主任王茂盛贪污、受贿案、“劝酒同事”故意伤害案              、庐江矾矿破产清算案、全省规模最大异地执行案、合肥信旺·华府骏苑小区系列纠纷案、龚某某诉巢湖市人民政府房屋拆迁安置补偿纠纷案、安徽省外经建设(集团)有限公司诉被告INMOBILIARIA PALACIO ORIENTAL S.A(东方置业房地产有限公司)、第三人BANCO DE COSTA RICA、第三人中国建设银行股份有限公司安徽省分行保函欺诈纠纷案、合肥首例“禁摩令”案。


  “十大亮点”和“十大案例”发布后,受到了社会各界和社会媒体的广泛关注和一致好评。媒体的集中报道或转载,正面宣传了过去一年合肥中院的工作成果,增进了人民群众对法院工作的了解,进一步彰显了合肥法院在维护稳定、服务发展、保障民生、促进和谐上的责任和担当,在市“两会”召开之际为合肥法院营造了积极良好的舆论氛围。

  

  附:

2015年度合肥法院工作十大亮点(定稿).doc


    

2015年合肥法院十大案例(定稿).doc


  

  


 
责任编辑:合肥市中院管理员