当前位置: 首页 > 司法调研 > 司法探讨
关于解决金融类案件送达难问题的司法建议函
  发布时间:2015-03-12 08:49:00 打印 字号: | |

 

安徽省商务厅、安徽省人民政府金融工作办公室、中国人民银行合肥中心支行、中国银行业监督管理委员会安徽监管局:

  本院在审理商事案件中发现,银行、担保公司、小贷公司、典当公司等作为原告起诉的金融类案件中,大量存在被告中案涉企业及其法定代表人、公司股东、合同保证人下落不明,或为躲避债务故意以各种方式拒绝接收诉讼文书情形,致使案件审理因公告送达延长审限的现象较为突出,不利于及时保护债权人的合法权益。

  为有效解决送达难问题,加快此类纠纷的审理进程,特提出如下建议:

  金融机构及非金融机构在业务合同中可设立专门一条或作为合同附件组成部分,与相对方预先约定送达地址确认条款,由合同相对方书面确认详细的送达地址及联系方式,并载明如因受送达人自己的原因,发生确认地址及联系方式不准确、变更后未告知、本人或者指定代收人拒收情形,导致诉讼文书未能被受送达人实际接收的、诉讼文书被退回的,视为已送达。为保证受送达人签名的真实性,应留存受送达人的身份证复印件、签合同的照片、视频等资料。

  以上建议请研究处理,并将该建议的反馈意见及时函复本院。

   

  附:送达地址确认条款建议格式

   

  合肥市中级人民法院

  二〇一四年五月二十八日

  送达地址确认条款建议格式

  本人(本公司)确认在本合同履行过程中或因履行合同发生争议引起诉讼、仲裁时,以下地址作为合同相对方、人民法院、仲裁机关等邮寄送达有关通知、相关法律文书的接收地址:

  送达地址:

  收件人:

  联系电话:

  本人(本公司)认可:如因本人(本公司)提供的上述地址不准确、送达地址变更未及时告知合同相对人、本人(本公司)或者指定代收人拒绝签收等原因,导致通知或相关法律文书未能被本人(本公司)实际接收的,文书退回之日视为送达之日。

   

  报:省高院、市委、市政府、市金融办、省小贷协会、省担保协会、省典当协会

   

   

   

 

 

 
来源:民二庭
责任编辑:合肥市中院管理员